就職関連行事を開催

12月27日(水)、就職関連行事を対面形式で実施しました。
 看護学科3年次生を対象に、午前は就職対策講座を実施し、本学研修室チームの講師より、就職活動に対する準備や心構えについて、模擬面接を交えながら説明を受けました。
 午後には、関連病院説明会を実施し、関連病院の職員や先輩看護師より就職後の勤務状況や実体験を直接聞き、学生にとって、将来の就職イメージを膨らませる機会となりました。
 また、夕方には小田原キャンパス初の試みとして、AO入試・総合型選抜で入学した看護学科学生を対象に、「AO入試・総合型選抜入学者懇親会」を実施しました。関連病院の看護部長・先輩看護師をはじめ、1~4年次生が参加し、グループワークを通じて交流し、学年を越えた縦横のつながりを深める機会となりました。
 今回の就職行事を通じて、3年次生は自分自身の就職活動の方針がより定まったのではないかと思います。また、1・2年次生については、懇親会に参加したことで、関連病院で働くイメージができ、学生同士のつながりをより深めることができたと思います。ぜひ、今回の就職行事で得た経験を、今後の学生生活や就職活動に活かしてもらいたいと思います。

• 本学研修室チーム講師による就職対策講座
  • 学生間の模擬面接
  • 関連病院説明会(成田病院)
  • AO入試・総合型選抜入学者懇親会(グループワーク)