NEWS

9月4日(日)第35回日本看護福祉学会学術大会市民公開講座開催

第35回日本看護福祉学会学術大会の市民公開講座を、小田原保健医療学部との協賛によって、9月4日にオンラインで開催いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

2022年9月4日(日)14:00~15:00

講座名: 多文化共生時代のメンタルヘルス
※事前予約制

講師: 上里彰仁 (国際医療福祉大学医療福祉学部 教授)

講師紹介
1996年東京大学工学部、2002年東京医科歯科大学医学部卒業。医師、医学博士。米国医師・精神科専門医資格。沖縄米国海軍病院、米国アラバマ大学精神科で臨床研修を行い、帰国後は東京医科歯科大学精神科に勤務。医学部附属病院国際医療部部長を経て、2019年より国際医療福祉大学医療福祉学部教授。大学病院では多文化メンタルヘルス外来を担当。米国精神医学会国際フェロー、等。

内容
外国人が日本という異国に住むということはどういうことかを、市民の皆様と一緒にメンタルヘルスの観点から考えたいと思います。そして外国人の立場に思いをはせることによって、今度はわれわれ日本人自身を振り返り、多文化共生社会になりつつある日本でどのように暮らしていきたいのかを考える機会としたいと思います。(学会抄録集より抜粋)

申し込み締め切り
2022年8月29日(月)※申し込み状況によって早めに締め切る場合があります。

市民公開講座専用お申し込みは こちら
または、下記QRコードから。

開催方式
オンライン【ウェブ会議室サービス「Zoom」を使用します】
(キャンパス内の開催は いたしません。)
市民公開講座の参加は無料です。上記市民公開講座専用の申込フォームよりお申し込みください。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。

第35回日本看護福祉学会事務局
E-mail:jnw.2022.odawara@gmail.com

第35回日本看護福祉学会護学会学術集会学術大会ホームページはこちら

申し込み後の流れ
お申し込みが完了した際にお送りするメールに、参加いただく際のURLをお送りいたします。

・参加当日は指定された時間に、届いたURLにアクセスすれば参加できます。
・「Zoom」アプリのダウンロードが必要となります。事前に下記リンクをクリックし、ダウンロードをお願いします。

◆iPhone

ダウンロード(iPhone)はこちら

◆Android

ダウンロード(Android)はこちら

◆パソコン

ダウンロード(パソコン)はこちら

※パソコンの場合は、ウェブ上でもお使いいただけます。